среда, 3 апреля 2013 г.

Дети имеют право на гнев



Разумеется, совсем не ново, что воспитывать ребенка надо с рождения. Но как это делать? Разрешать абсолютно все? Запрещать и воспитывать с строгости?  Ответ находится с сердце каждой мамы. Однако, я считаю, что нужно следовать принципу минимального количества слез ребенка при уважительном отношении мамы к самой себе. Означает это прежде всего, что мама не должна загонять себя в угол, так как иначе срыв неизбежен. Но при этом  я не понимаю, как можно обсуждать с подругой новую коллекцию обуви, если за дверью плачет ребенок.





По мере взросления ребенка, эти понятия будут включать в себя все новые и новые вещи. Находить общий становится проще, если мама сама этого хочет и старается.

Вот вроде только прошли бессонные ночи из-за колик, как возникает другая проблема: ЧЕЛОВЕК начинает показывать свое "Я". И порой делает это весьма вызывающим способом.
Здесь важно понимать, что это юное вредное создание не просто ваш ребенок, а ЧЕЛОВЕК. Это не вещь, не подчиненный. Он имеет свои взгляды на жизнь, свои желания. И их надо УВАЖАТЬ. По-возможности, желания следует выполнять. Рассмотрим пример.

Ранняя весна. Кругом лужи. Идут мама с маленьким сыном.
Мама: - Обойди лужу!
Мальчик наступает прямо в лужу. Мама нервно одергивает его.
 - Ты тупой что ли? Я же сказала обойди.
Идут дальше. Проходит три минуты.
 - Тупорылый.

Эту картину я наблюдала сама. Разумеется, взрослым было бы гораздо проще, если бы дети ходили только по сухой дороге, не пачкались, и всегда слушались. Но это НЕПРАВИЛЬНО!!! Как может маленький мальчик НЕ наступить в лужу?! Да я и сама частенько выбираю дорогу по лужам, если обувь позволяет. Ну здорово же по воде пройтись?! :)

Про то, что обзывать детей нельзя, тут и говорить лишнее. Это уже всем давно известно. Но нервы могут сдать у каждого. Тогда НЕОБХОДИМО ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД РЕБЕНКОМ! Обязательно надо! Вспомните, разве всегда были правы ваши родители? Разве вам не хотелось, чтобы они извинились? Ведь услышав слова прощения ребенок будет еще больше уважать своих родителей, так как они умеют признавать свои ошибки. А это очень важное качество.

Часто приходится видеть, как дети, пытаясь доказать свою правоту, ложатся на землю. Мамы начинают обзываться: "Свинья!" Почему он свинья?! Каждый выражает свои эмоции, как умеет. Он вот умеет именно так. Почему взрослый имеет право на злость, а ребенок нет?! И это при том, что взрослый человек хорошо знает правила общежития и все равно их нарушает. Но при этом это считается нормальным выражением эмоций, "нервы сдали" сочувственно говорят окружающие. Почему же родители ограничивают право ребенка на проявление отрицательных эмоций?! Конечно, не стоит поощрять крики и кидания кубиков о стену. Но и запрещать это делать не стоит. Может нужно попытаться понять причину? И вместе ее устранить.

Другой пример. Мама устала, хочет покушать. Ребенку не терпится, чтобы с ним поиграли. Тут правда на стороне мамы. Если есть возможность (и маме это НЕ МЕШАЕТ), то можно во время еды частично поиграть с ребенком. Но если такой возможности нет (или мама ну совсем играть не хочет), то следует объяснить это ребенку. Слезы и истерики могут быть, но они пройдут. А наш человек получит еще один урок: у других тоже есть потребности, которые порой бывают важнее его желаний.

2 комментария:

  1. Да, правильно все написали. Основная ошибка многих родителей - терпеть и ждать когда у ребенка проснется совесть и стыд. А если этого не случается ругать его. Когда на самом деле ничего терпеть не надо, не надо идти на какие-то жертвы ради ребенка! Надо сразу дать понять, что приемлимо и что нет. И отличный принцип: ребенок при маме, а не мама при ребенке. Тоже много писала на эту тему - http://ideas4parents.ru/vospitanie-2/v-zashhitu-detskih-slyoz.html

    ОтветитьУдалить
  2. Принцип отличный. Только все равно мама делает прежде всего то, что надо ребенку. Я имею ввиду не капризы, а выполнение потребностей (погулять, псать уложить и т.д.)

    ОтветитьУдалить