четверг, 21 марта 2013 г.

Центробежная сила на кухне и другие игрушки на 6 кв. метрах

Если задуматься, то кухня - это самое главное место в доме. Тут обычно происходят задушевные разговоры, тут же и огромную часть своего времени проводит взрослеющий ребенок, в ожидании мамы, пока та занята приготовлением еды.
Сама я сначала прямо-таки разрывалась между необходимостью приготовления обедов и ужинов и желанием заниматься с дочкой. Потом поняла, что делать выбор тут совсем необязательно. Оба этих важных дела можно легко (или не очень легко) совместить, главнове - иметь чувство юмора  :)


Отправляю этот рассказ на прекрасный конкурс "Веселая кухня"



Итак, прошу любить и жаловать - это маленькая кукла Антошка. 
Она и проведет для нас экскурсию по самой увлекательной в мире игровой комнате - обычной кухне!




ИГРУШКА 1: РАЗБОРКА В ЯЩИКАХ
Итак, прошу сюда! Сначала перед нами предстают в огромном количестве ящики! А ведь так интересно посмотреть, что там спрятано внутри!
О... и для мамы новая игра получилась: называется ходьба по кочкам, да еще с кипятком в руках! Ничего, зато растяжка будет неплохая (тянутся будет до всего руками, стараясь делать поменьше шагов, так как я старательно мешаюсь под ногами или вишу на них)




ИГРУШКА 2: КАСТРЮЛИ-МАТРЕШКИ
Фух, в ящиках разобралась. Ничего там больше не осталось, все на полу. А что мама делает? О... да она даже еще и кашу сварить не успела. И в кого только она такая медлительная. Ну, ладно, буду теперь с кастрюлями разбираться. Хммм... а они могут вставляться одна в другую. Очень интересно. Получилось не сразу, но в итоге разобрались.



ИГРУШКА 3: ПОДБЕРИ КРЫШКУ
Тааак.... А это что такое? Мама сказала, что этот блин с ручкой называется КРЫШКА. Еще и показала, что для каждой кастрюли есть своя крышка. Отлично! Интереснее любого сортера будет! Вот игрушки, так игрушки! А то покупают мне какую-то ерунду, думают я в это играть буду!

ИГРУШКА 4: ВКЛЮЧАЕМ СТИРАЛКУ
(для тех, у кого она на кухне стоит)
Что там мама за кнопочки нажимает! Я тоже хочу!!! Тааак, нажимаю самую главную кнопку, сажусь и смотрю! Ох, какая я молодец! Такой агрегат работать заставила!
Уже все выстирала чудо-машинка! Отлично! Теперь надо белье оттуда вытащить! Вытащила! Теперь снова загрузить, чтобы снова агрегат включить! Чтобы туда засунуть такое? Хм... чайные полотенца, недавно вытащенные из ящика, пластилин, ложки, и ка-аа-стрюлю... последняя никак не помещается. Видимо, с размером (ага! есть и такое понятие!) ошиблась...

ИГРУШКА 5: КНИЖКИ (КАРТИНКИ)
Таак... у мамы каша сварилась! Ну давай поедим. Раз ложка, два ложка! Скучно стало... Все, надоело! Оооо.. что-то мама интересное достает! А, книжки! Давай читать! Полтарелки съели, надоело! Еще что-то?! Картинки МнЛ!! Очень интересно! Вот и вся каша съедена!

ИГРУШКА 6: ОВОЩНАЯ КОРЗИНКА
Мама суп варить собралась. Взяла штуки разного цвета и формы! Надо и мне такие!!!!!
Ага, дала и показала:
- Это МОРКОВЬ. Она ОРАНЖЕВОГО цвета
- А это КАРТОШКА. Она КОРИЧНЕВОГО цвета
- ОГУРЕЦ. Он ЗЕЛЕНОГО цвета.
- А здесь ПОМИДОР. КРАСНЫЙ. Тут ДВА помидора!
.....
Здорово! А еще мама дала попробовать некоторые из них! Овощи не только по ЦВЕТУ и ФОРМЕ отличаются, но еще и ВКУС у них различный.
А по цвету можно сортировать овощи и фигурки сортера!





ИГРУШКА 7: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СИЛА
Что-то мама подустала и села со мной на пол играть. И придумали мы такую штуковину прикольную! В блюдо ЛУК КРУГЛЫЙ положили, блюдо крутить стали и лимон внутри вдруг сам приподнялся и стал по стенкам блюда кататься. Мама сказала, что это ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СИЛА!



Ну все! Мне гулять пора! Потом еще что-нибудь придумаем!!!
Разумеется, не обходим без внимания пластилин, карандаши и фломастеры, сортеры и конструкторы!


22 комментария:

  1. Да, на кухне у вас и маме и дочке и весело, и полезно! Спасибо за хорошую статью - получила большое удовольствие от прочтения!

    ОтветитьУдалить
  2. классная статья! Мама действительно первое время не знает как все успеть. А так можно сделать два нужных дела одновременно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще я заметила, что ребенку надо давать больше свободы. Т.е. подкинуть идеи, а дальше она сама разбирается. Или подхватить и развить ее собственные начинания

      Удалить
  3. Наталья, как необычно статья написана!
    Это точно, что надо научиться совмещать дела на кухне и игры-занятия с ребенком. Зато потом, когда научишься - это уже будет в радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то захотелось расслабиться, пошалить )
      Вот я и написала в такой детской задорной форме

      Удалить
  4. Здорово вы придумываете. У нас в этом возрасте тоже любимое место для игр была кухня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще бы! столько игрушек, похлеще любого детского магазина!

      Удалить
  5. Согласна, не стоит делать выбор.Можно прекрасно совмещать приготовление еды и развитие малыша.
    Привет с Блоги мам.

    ОтветитьУдалить
  6. Ух, ты с удовольствием слежу за участниками этого конкурса. Все идеи очень интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я от других участников уже много подчерпнула идей!

      Удалить
  7. Как здорово у Вас получается совмещать приятное с полезным! У нас на кухне практически тоже самое творится :-) Стиралка - наша самая любимая игрушка :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Моя ее включает и смотрит, как вода наливается. Я как-то закрутилась и сама ПУСК нажала, так у нее чуть ли не слезы на глазах выступили. Пришлось нажимать ПАУЗУ и звать ее включать машинку )

      Удалить
    2. Аналогично! Мы стираем только вместе, причем по несколько раз, так как сын очень любит нажимать на кнопочки и тогда, когда машинка работает :-) Программа сбивается и приходится начинать все с начала :-)

      Удалить
  8. 3дорово! У моего сына тоже кухонная утварь была любимыми игрушками! Отличный расска3! Желаю удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья, замечательные игры, а написано так здорово и весело! Желаю вам победы в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)
      У вас очень интересный сайт. Такие идеи хорошие!

      Удалить
  10. Да, чтобы все успевать нужно на кухне делать все с малышами. Их занимать одними играми, и вместе с этим совмещать приготовление еды. Мы точно так же играемся. Даже фигурки такие же сортируем по форме и цвету))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо совмещать. Но все-таки это сложно очень. Я в последнее время перешла на ночную смену для приготовления пищи (

      Удалить
  11. Да, еще забавно наблюдать, как по мере роста детеныша все вещи в доме перемещаются на полочки повыше - еще повыше - еще повыше!

    ОтветитьУдалить