воскресенье, 19 августа 2012 г.

Безопасность дома. Кухня.


Как сделать дом безопасным для ребенка

Один из трех несчастных случаев с маленькими детьми происходит дома. Сегодня мы поговорим о том, как защитить маленькое сокровище от неприятностей в квартире.


Опасность для самого дорогого

В каждой семье, где есть маленький ребенок рано или поздно, часто или редко, но случаются форс-мажорные обстоятельства. Однако, есть несколько основных принципов, которые позволят родителям (бабушкам и дедушкам) сделать свой дом максимально безопасным для маленького «стрелы».


Во-первых, постарайтесь определить тип темпераметра своего ребенка. Если ребенок развивается без слишком интенсивных скачков, проходя постепенно все этапы физического развития (ползает, встает, начинает ходить), то вам скорее удастся уберечь его от крупных неприятностей. Если же малыш перескакивает с одного этапа на другой слишком быстро или пропускает какой-либо, то следить надо тщательнее. Так как, например, ползание способствует развитию координации движений. Поэтому логично предположить, что в случае, если ребенок не ползал, а сразу пошел, и падать он будет чаще. Хотя, конечно, не бывает правил без исключений.
Сегодня мы поговорим об опасностях, которые предостерегают малышей в, казалось бы, самом защищенном месте - собственном доме.


ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ



Обычно мы следим за детками на подсознательном уровне. Но есть жизненные ситуации, когда этот инстинкт может ослабнуть, так как мозг направлен на решение других сложных или экстренных задач. В этом случае не следует полагаться на подсознание, лучше четко проверять каждый шаг. Перечислим примеры таких ситуаций: вы опаздываете на важную встречу; меняете квартиру; уезжаете в отпуск; переживаете период семейного разлада; к вам приехали гости; ухаживаете за больным; в семье недавно произошло пополнение.

А что это там у мамы?


Наиболее любознательные малыши чаще других попадают в неприятные ситуации. Поэтому, чтобы проверить является ли ваш дом, действительно, безопасным, проползите его на четвереньках. Так вы сможете взглянуть на интересный взрослый мир глазами и ребенка и убедиться, что все опасные предметы находятся вне зоны досягаемости малыша.

Кухня



Одним из самых опасных мест с доме является кухня со множеством любопытных и вместе тем колющих, режущих, ядовитых предметов для юного исследователя. Сегодня разговор пойдет именно про этот любимый уголок каждой семьи. Перечислим основные моменты, на которые следует обратить внимание. Ведь даже столь простые действия порой могут уберечь от опасности.

ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО



  • Уберите со стола свисающую скатерть. Ребенок может потянуться за нее и свалить на себя острый предмет или горячее блюдо.
  •  Готовить лучше на задних конфорках. Полезно приобрести в магазине специальный защитный экран.
  • Уберите ножи так, чтобы ребенок ни при каких обстоятельствах не мог достать их.
  • Аналогичное утверждение относится ко всем ядовитым веществам. Одним из главных виновников несчастных случаев является проглатывание ребенком даже небольшого количества уксусной кислоты. Откажитесь от нее в пользу менее концентрированного уксуса (но и за ним надо тщательно следить).
  • Всегда выключайте из розетки мелкие электрические приборы типа блендера, тостера или электрической мясорубки.
  • Установите щеколды на шкафчики с опасными предметами.
  • Убирайте все опасные вещества (например, уксус или хлорсодержащие средства) и предметы только в надежно запирающиеся шкафчики.
  •  Приучайте ребенка к культуре приема пищи. Не позволяйте ему бегать с набитым ртом.
  • При приготовлении пищи для ребенка старайтесь подавать блюдо, нарезанное небольшими порциями. Большой кусок может перекрыть дыхательные пути.
В следующих номерах нашего электронного журнала мы поговорим про то, какие существуют способы обезопасить остальные помещения квартиры, а также заглянем в загородный дом и сад.
Для получения электронной версии журнала "Мой ребенок - баловень" в формате pdf (красиво оформленной и удобной для печати) прищлите заявку на электронный адрес n.o.vlasova@gmail.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий