воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Делим сон вместе с ребенком

Сон, как известно, очень важен для жизни любой семьи. И этот вопрос становится особенно актуальным, как только в доме появляется маленький ребенок. До рождения дочки я была категорической противницей совместного сна. Но сейчас считаю, что "делить сон" с ребенком в некоторых случаях - единственное правильное решение.

Картинка 32 из 26885

"Делить сон" - это выражение я прочитала в книге супругов Сирс. Так как "спать вместе" вызывает не совсем детско-родительские ассоциации. Вообще, у них очень хорошо описаны преимущества совместного сна. Из недостатков пока я могу заметить - это ограничение личной жизни родителей. Но при постоянно просыпающемся и плачущем ребенке сексом ведь тоже не станешь заниматься. А если ночи не спать, то даже и при вдруг появившейся возможности желания может и не быть.

На данный момент нам чуть больше двух месяцев. Сначала дочка спала по ночам свои 6 часов и мы бед не знали. Но ее утро начиналось все-таки гораздо раньше нашего. И когда "утро" превратилось в 4 утра, мы решили, что пусть лучше завтракает, деля с нами сон. Позавтракав, дочка снова засыпала спокойным сном. И я заметила, что просыпаясь после такого "совместного" сна, дочка была в гораздо лучшем настроении, чем когда просыпалась у себя в кроватке. Но я все еще была противницей того, чтобы постоянно делить сон с ребенком, хотя такие мысли уже начали посещать мою голову.

Через некоторое время уложить ребенка в кровать вечером стало сложно. Мы стали брать ее спать с собой на всю ночь. И очень рады этому. Во-первых, ночью мы все спим! (просыпаемся, чтобы подгузник поменять) Во-вторых, днем ребенок спокойнее и веселее стал!
Но меня стала смущать такая вещь: когда ребенок спал один, то мог проспать 6 часов глубоким сном. А при делении сна сон дочки по большей части имел поверхостный характер.
Порылась в инете: оказалось, что поверхостный сон это как раз очень хорошо! А глубоко мы спим днем во время прогулок (гуляем ежедневно по 3-5 часов).

Ниже привожу статью про совместный сон с ребенком.
Там все написано гораздо более профессионально.

От себя еще хочу сказать: "Мамы! Не бойтесь баловать своих детей.
Для скептиков отмечу, что у меня есть один знакомый очень хороший педиатр. Так вот, он рекомендует носить маленьких детей на руках и делить с ними сон! Давайте наслаждаться материнством! Ведь дети быстро растут и скоро мы не сможем быть с ними столь близки!!!"


Обещанная статья (Источник: e-mama.ru)



Совместный сон с ребенком

Если бы родители знали, что испытывает и чувствует их новорожденный, они бы не мучились над решением вопроса "где спать ребенку?". Или если бы матери могли полностью довериться своему инстинкту - проблемы бы не стало, ребенок спал бы рядом с матерью. Но инстинктивному поведению трудно пробиться через наслоения различных сведений и предрассудков, страхов и условностей.

Многие мамы считают, что это просто чудесно, что у их малышей будет отдельная комната, с рождения, их собственные, замечательные кроватки. Будущая мама с удовольствием подбирает занавески и подушечки в тон, одеяльца, покрывала, коврики и игрушки, обустраивая миленький уютный мир своему ребенку.

А что думает ее малыш в это время? Может быть и ничего не думает, но что он чувствует, можно предположить… Ему тепло и тесно. Он слышит звуки маминого организма – сердцебиение, дыхание, перистальтику кишечника, шум крови в сосудах. Он ощущает вкус и запах околоплодных вод. Он сосет кулачок и иногда петли пуповины, учится сосать. Ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка.

После рождения малыш попадает в другой мир, где есть другие звуки, свет, другие ощущения тепла и холода, он вынужден совершать действия, на которые раньше не был способен (например, он дышит, издает звуки). Что же осталось неизменным? Периодически он попадает почти что в прежнее состояние: ему становиться тесно, тепло, он слышит знакомые звуки, правда немного по-другому, и когда он сосет, то чувствует знакомый вкус и запах, похожий на вкус и запах околоплодных вод. Только тогда он чувствует себя в состоянии комфорта и безопасности. Эти чувства окружают его тогда, когда он находится на руках у матери или лежит рядом с ней.

Для чего нужен ребенку совместный сон с матерью?

Что ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе? Цитируя психоаналитика Д.В.Винникотта: “Младенцы, оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:
распад на куски
бесконечное падение
умирание… умирание… умирание…
утрата всякой надежды на возобновление контакта” ( из книги Д.В.Винникотта “Маленькие дети и их матери”).

Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно “приучать ребенка к рукам” и “плач развивает легкие”…

Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.

В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляеться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, “как бревнышко”. В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.
Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.

Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна. Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку что он жив и нужно дышать. Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне.

Мама, у которой забот по горло весь день и не хватает времени на общение с ребенком, может, по крайней мере, полежать с ним рядом, пока он не уснет. В течение этого короткого времени малыш совершенно спокоен и очень восприимчив. Поэтому, если вы не просто будете лежать рядом с ним или еще, чего доброго, заснете раньше него, а споете ему песенку, это окажет положительное развивающее влияние на ребенка. Можно также предложить не маме, а папе, которого не было целый день, использовать эту возможность пообщаться со своим ребенком».

Ученые установили, что 95% времени сна мать занимает по отношению к крохе своего рода покровительственное положение, которое как бы «окутывает» его. А потому никакая опасность ребенку не грозит. Напротив, сон с мамой идет малышу только на пользу: он лучше высыпается и в дневное время бывает более спокойным.

Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком?

Для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Максимальная концентрация пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуется в организме женщиныв во время ночного сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью, или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции ). Долго кормить ребенка на таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.

Мама, также как и ребенок, получает регулярную стимуляцию кожных покровов, необходимое условие нормально протекающей лактации. Ребенок, спящий рядом с мамой, прижимается к ней гораздо дольше, чем тот ребенок, которого все время откладывают. Мама, получающая постоянно сигналы от теплой кожи своего малыша может не беспокоится о количестве молока – ее гормональная система всегда имеет мощный дополнительный стимул. Для мамы у которой ребенку еще 1-2 месяца, это не так важно, она и так много носит его на руках. Это бывает особенно актуально для мамы подрастающего ребенка, 5-8 месяцев, который начинает много двигаться днем, и мама меньше носит его на руках, т.к. он уже сам ползает или пытается это делать.

Совместный сон создает благоприятные условия для полноценного кормления, потому что ребенок днем может как бы «забывать» поесть. В дальнейшем именно ночные кормления позволяют маме, например, выйти на работу, или надолго отлучаться, не беспокоясь о том, что ее ребенок не доест.

Невозможно переоценить и тот факт, что по ночам маме не придется вскакивать с постели к малышу, она будет лучше высыпаться, а значит - лучше себя чувствовать, быть менее раздражительной, что не замедлить сказаться на малыше. Мамы, которые спали со своими малышами с рождения, говорят, что даже не понимают мам, жалующихся на ночное невысыпание, и чаще всего не помнят - просыпались ли и сколько раз.
Постоянно просыпаться ночью от крика ребенка... Наверное, это один из самых страшных кошмаров, которым пугают будущих мам и пап. И при переходе на искусственное вскармливание нередко именно ночные "просыпания" становятся решающим аргументом - ведь искусственники, согласно распространенному мнению, ночью спят лучше. Точнее - не просыпаются так часто покушать. А ведь ребенка надо не просто покормить, его ведь потом надо еще усыпить, положить в кроватку так, чтобы он не проснулся.… Кормить надо сидя и еще стараться не заснуть при этом самой… Неплохо бы еще услышать крик как можно раньше, до того, как сбегутся соседи, и озвереет муж, которому рано вставать. Совсем не хочется такой жизни.


Как же ведет себя ребенок, спящей со своей матерью, по ночам?

Малыш может засыпать “на ночь” в промежутке примерно с 10 вечера до 1 часа ночи. С 2 до 5 утра (в зависимости от времени засыпания) малыш начинает возиться и прикладываться. Когда у малыша начинается “быстрый “ сон и он начинает проявлять беспокойство, мама “открывает один глаз”, прикладывает его и спит дальше. Мама спит, конечно же, не крепко и не глубоко. Можно сказать, дремлет. Когда ребенок насосавшись отпускает грудь и засыпает глубоким сном, мама тоже засыпает. Бывают, тем не менее ситуации, когда мама, приложив ребенка часа в 2 ночи к одной груди, открыв глаза, обнаруживает, что уже 8 утра, а они лежат все также и малыш все с той же сисей “в зубах”.

Необходимо отметить, что так выглядят ночные кормления только в том случае, если мама умеет кормить лежа в удобной позе, и может расслабиться во время кормления. Собственно “ночными” считаются кормления в промежутке с 3 до 8 утра. В это время у ребенка месячного возраста бывает 2-3 и больше прикладываний. А есть маленькие дети, которые прикладываются, например, в таком ритме: в 22, в 24, а затем в 2, в 4, в 6, в 8 утра. Есть дети, у которых в месячном возрасте было 6 подутренних кормлений, а к 3-4 месяцам стало 2-3 прикладывания. Часто к 4,5 –6 месяцам число подутренних кормлений опять увеличивается. Это бывает связано с тем, что малыш этого возраста в течение дня начинает прикладываться реже, сосет не долго, легко отвлекается, и “добирает” необходимое за счет активного ночного сосания. Становясь постарше, ребенок совсем не отказывается от ночного сосания. Дети, например, старше года очень активно могут сосать под утро примерно с 4.00-6.00 утра, иногда почти непрерывно, до момента пробуждения, в 8.00-10.00 утра.

Мамы просто должны знать, что желание сосать ночью и спать рядом с матерью – это не дурные привычки, а психологические и физиологические потребности, и не должны с ними бороться. Все дети запрограммированы природой на совместный сон с матерью и активное ночное сосание независимо от типа вскармливания.

У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было, Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия.

Если мама приучила своего ребенка спать одного, он, как правило, относительно безболезненно переносит это до 1.5 лет. В 1.5 года появляется первый осознанный страх темноты, и недостаток опоры на мать обязательно дает себя знать. Ребенок боится засыпать один, он тянет родителей к себе, зовет их, плачет, учится манипулировать ими. К 2-ум годам во многих семьях проблема засыпания, а с ней и совместного сна превращается в целую битву. Легче только тем, кто уже спит вместе с ребенком.

Дети, которые всегда спали с родителями ,обычно легко и безболезненно проходят свои первые ночные страхи, и перекладываются в свою отдельную кровать после 3 лет.

Как показывает статистика, дети, которые в свои 5-6 лет, все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1.5 лет! То есть, когда родители не спят с 5-месячным ребенком, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после полутора лет.

Есть и еще более тяжелый вариант, когда ребенок уже приобретший самостоятельность, для решения своих проблем, все-таки приходит в родительскую кровать в 4-6 лет. Тогда по свой воле он не уходит оттуда до 20!

5 комментариев:

  1. Наталья, у Вас просто спокойный ребенок ))) далеко не все детки такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, мы совсем не спокойные. Нам уже сказали, что у нас активность повышена. Но на ночи пока жаловаться сильно грех (ттт).
      Зато днем только на улице спим...

      Удалить
  2. Наталья, есть еще и другое мнение по поводу совместного сна, а также мыслей и чувств младенцев. Вот что думает по этому поводу доктор Комаровский:
    "Когда и с кем спать — личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. С ребенком, с мужем, с любовником, втроем — это ваше личное дело, лишь бы все высыпались и не испытывали дискомфорта.
    В настоящее время совместный сон мамы и ребенка стал весьма распространенным и модным явлением. Это обусловлено тем, что откуда ни возьмись в огромном количестве появились специалисты, которые называют себя перинатальными психологами. Перинатальные психологи — это такие особо проницательные женщины, которые знают, чего хочет плод, о чем думает новорожденный и какую страшную обиду вынашивает в своем сердце пятимесячный младенец, оказавшийся в кроватке один.
    Именно перинатальные психологи настоятельно советуют мамам спать с детьми, обещая им в дальнейшем небывалую духовную близость. Лично мне подобные утверждения представляются наивными и ничем не обоснованными, более того, небывалая духовная близость с ребенком нередко оборачивается отсутствием любой близости с папой ребенка. Но еще раз повторюсь: с кем спать — это ваше личное дело."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я читала Комаровского. И всегда думала, что буду следовать именно его рекомендациям - они наиболее удобны для родителей. Но по факту его методы кажутся мне слишком "холодными".
      Конечно, все зависит от конкретного ребенка и родителей. Есть детки, которые отлично спят одни и даже в отдельных комнатах.

      Удалить
  3. Мы до трех лет сына спали втроем, потом "в четвером" до родов - был сильнейший токсикоз и я не могла подходить к сыну - поправить ядеяло, дать водички и т.д. Сейчас дочке три года - я спдю с ней. Минусы - иногда муж обижается. Плюсы - полный комфорт, все высыпались всегда. С рождения каждого ребенка я сала всю ночь. Они сами находили грудь. Совершенно спокойно сами (когда подходило время) отлучались от груди и кровати (спанья вместе). У меня не было никаких проблем с этим.

    ОтветитьУдалить